Абдиев А.Ш.
В статье, которая написана в соавторстве с А.А. Девликамовым «Еще раз про Андреев городок», мы утверждаем, что Андреев городок располагался на берегу реки Цны, между селами Темгенево и Глядково[i]. В данной же статье, я хотел бы изложить гипотезу, впервые озвученную татарскими исследователями Акчуриным М. и Ишеевым М. о том, что Андреев городок в документах XIV века, в частности в «Списке русских городов дальних и ближних»[ii] назван «Камена могыла на Дъсне».
Приведу короткую выдержку из упомянутого документа: «…А се Залескии: Мещерьское камена могыла на Дъсне, Муром на Оце. Стародуб Вочьскыи…». «Камена могыла на Дъсне» это «Каменная могила на Цне», этот город упоминается наверняка не случайно между городами Мещерьское (современный город Касимов) и Муром на Оке. Если принять верной гипотезу о том, что Каменная могила на Цне позднее стала называться Андреевым городком, то географическое расположение Андреева городка на карте — восточнее Касимова и западнее Мурома, как раз между этими городами.
Само название Каменная могила, наводит на мысль, что город был каменный. Вот важное известие от 1508 года, когда к великому князю Василию III, унаследовавшему престол после смерти Ивана III, приезжал сын царевича ногайского Ак-Курта Ак-Девлет с просьбой, чтобы государь пожаловал его отца городом. «И сентября, велел князь великий Ах-Куртову царевичеву сыну Ак-Девлетю быти на дворе, а велел ему говорити Дмитрею Володимерову, да Федору Карпову, да Болдырю, а тут был Шидяк мурзин человек Кудаяр. И Дмитрий ему говорил: Государь наш велел тебе говорити: прислал к нам тебя отец твой Ах-Курт царевич, да и грамоту свою к нам прислал; а писал к нам в своей грамоте, что хочет князь итти в нашу землю; и нам бы ему дати из двух мест одно место, Казань или городок Мещерской. — Государь наш велел тебе говорити: ино казанский царь Махмет-Аминь ныне нам друг и брат, а в городке Мещерском Янай царевич, и те места оба непорожни, и нам тех мест обеих непригоже ему дати. И Кудаяр говорил: коли хочет пожаловать Ах–Курта, чтобы у него был, и он бы дал Ах- Курту царевичу Андреев городок каменой. И они ему отвечали: Андреев городок к городку ж за Янаем царевичем: того государю нашему непригоже ж дати. И как пришол к великому князю, и князь великий ему те ж речи говорил. Да молвил ему: велел есми тебе дати платно теплое, а людей есми твоих велел пожаловати. Да того дни его и отпустил. А грамоты князь великий к Ах-Курту царевичу не послал»[iii] (ссылка). Таким образом, Андреев городок был каменным и вполне мог ранее называться Каменной могилой. В дополнение замечу, что остатки строений из камня заметны при осмотре городища и в наше время, а в овраге с северной стороны городища и ныне добывают бутовый камень для хозяйственных нужд.
Остатки строений на Андреевом городище 2014 год.
Как отмечено в работе Тихомирова М.Н. «Список русских городов дальних и ближних» составлен не позднее конца XIV века (между 1382 и 1392 гг.), а первое упоминание в исторических документах Андреева городка относится ко времени после 1432 года, когда в «Андреевом городке» крестился Ширинский князь Беклемиш[iv]. Таким образом, Каменная могила на Цне могла стать Андреевым городком в период между 1392 и 1432 гг.
Москва, 2014г.
________________________________________
[i] А.А. Девликамов, А.Ш. Абдиев «Еще раз про Андреев городок» www.bastanovo.ru
[ii] М.Н. Тихомиров «Список русских городов дальних и ближних» («Исторические Записки» № 40, 1952, стр. 214-259)
[iii] Сборник РИО СПб 1895 г. т. 95 стр. 14
[iv] М.М. Акчурин, М. Ишеев К вопросу появления татарских князей в Мещерском крае