КРЕСТЬЯНЕ

Анастасия Земскова

Работающие с метрическими книгами, часто недоумевают от количества категорий крестьян. Вроде учились, учились, а чем отличаются, например, удельные крестьяне от помещечьих, лично я не знала. Но я знаю, кто точно знает — историки и Гугл. Да и вообще интересно, кем же именно были твои предки. Поэтому расскажу по порядку. Скорее всего, эту статью я пишу для тех, кто желает в дальнейшем не путаться, who is who, кто желает разбираться в различных категориях крестьян.

Начнем?

Крестьяне бывают: государственными (казёными), крепостными, обязанными, церковными и др.

Государственные  – крестьяне, жившие на государственных землях и платившие подати в казну. Они считались лично свободными:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Черносошные – крестьяне, которые несли тягло (т.е. система денежных и натуральных государственных повинностей) в пользу Российского государства, а не помещиков.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Экономические – бывшие церковные и монастырские крестьяне (про них поговорим в следующий раз), которые после секуляризации монастырской собственности попали в заведование коллегии экономии духовных имений (в 1763 г.). Отсюда и название «экономические».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Дворцовые – феодально-зависимые крестьяне в России, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Приписные – крестьяне, которые вместо уплаты подушной подати работали на казённых или частных заводах и фабриках, таким образом прикреплённые, другим словом, приписанные к ним.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Ясачные – крестьяне нерусских народностей Поволжья и Сибири с 15-17 веках, которые платили натуральный налог — ясак. В 18 веке ясачные люди Среднего Поволжья зачислены в разряд государственных крестьян и вместо ясака для них была введена подушная подать.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Ямщики – лица, назначенные в установленном порядке из крестьян либо горожан для исполнения ямской повинности, включая извоз и почтовую гоньбу. 
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Лашманы – участвующие в заготовке корабельного леса для постройки флота России.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Войсковые обыватели – сословие в Российской империи, приравнивалось к государственным крестьянам. Являлись потомками людей, служивших в украинских пограничных слободских («черкасских») и ландмилицских полках, которые набирались из однодворцев и слободских казаков. Не отсюда ли мои Черкесовы?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Старых служб служилые люди – служилые люди по прибору и их потомков, а именно, стрельцов, пушкарей, казаков, рейтар, пахотных солдат, засечных сторожей и многих других, которые жили главным образом в южных и юго-восточных провинциях Европейской России. По своему юрид. и экон. положению были близки к однодворцам.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Пашенные солдаты и драгуны – служилые люди, нёсшие сторожевую службу на южной и северо-западной границе России. Ими становились крестьяне, освобожденные от значительной части налогов и повинностей, имевшие собственные земельные наделы и хозяйство и несшие пограничную службу в солдатских и драгунских полках. В 1660-1680-х годах они постепенно перешли в разряды тяглых крестьян или служилых людей.

Должна выделить удельных крестьян и однодворцев.

✔ Удельные – крестьяне, которые проживали на удельных землях, принадлежали императорской семье; платили оброк и несли государственные повинности. Эта категория крестьян, образованная в 1797 году из дворцовых крестьян. Удельные принадлежали Императорской фамилии, те что принадлежали лично императору были «кабинетными». В некоторых документах они записаны как государственные, но юридически они были крепостными, хотя фактическое материальное положение у них было самым лучшим.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Однодворцы – крестьяне, которые состояли из военизированных землевладельцев, и что интересно, имели право личного землевладения и владения крестьянами. Необходимо добавить, что они являлись потомками служилых людей, которые в 16-17 веках несли дозорную и сторожевую службу на южных границах страны, но в дальнейшем, к сожалению, не приобрели права российского дворянства.
Однодворцев выделяют в отдельное сословие, но всё же относились они к государственным крестьянам со времен императора Петра. Фактически понадобилось около 100 лет, чтобы они смирились с подобным положением дел.

С государственными‍ пока разобрались.

Крепостные – крестьяне, находившиеся в крепостной зависимости и не имевшие никаких гражданских и имущественных прав:

✔ Посессионные – крестьяне в Российской империи 18 — первой половине 19 века, закреплённые за посессионными (частными) мануфактурами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Помещичьи – крестьяне, принадлежащие на правах собственности дворянам-помещикам. В зависимости от того как помещичьи крестьяне отрабатывали свою повинность они подразделялись на барщинных, оброчных и дворовых. Сколько ж их?!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Однодворческие – крестьяне Российской империи, принадлежащие однодворцам.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Временнообязанные – бывшие помещичьи крестьяне, получившие личную свободу согласно Положениям Александра II от 19.02.1861 года, но не выкупившие землю у помещика, а следовательно, продолжавшие исполнять оброк или барщину за пользование землёй помещика. ⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
✔ Горнозаводские – крестьяне, которые кроме занятия земледелием были обязаны работать на горнчых заводах. Было это связано с зарождением горной промышленности на Урале, в Карелии и частично на Алтае в 17 веке.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Задельные – освобожденные от барщины крестьяне, которым помещики платили за их работу по соглашению деньгами, хлебом или иными продуктами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В результате Крепостной реформы 1861 года бывшие крепостные крестьяне в России, получили дарственные наделы. Это были крестьяне-дарственники.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2 (14) апреля 1842 гола выходит указ, согласно которому бывшие крепостные крестьяне в России, т.е. обязанные крестьяне, перешли на договорные отношения с помещиками. Указ явился итогом работы секретного комитета, учрежденного 10.11.1839 для определения условий освобождения крестьян, независимо от указа о вольных хлебопашцах.

Теперь поговорим о других категориях крестьян:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Старожильцы – исконно тяглые крестьяне в 14-17 веках. Данное понятие появилось из-за необходимости отмежевать старинных феодально-зависимых крестьян от увеличившейся массы «новоприходцев». Напомню, кто такие тяглые крестьяне: в 15-18 вв. в России и в Великом обязанные платить государственные налоги и выполнять государственные повинности (тягло).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Новоприходцы (или «новопорядчики») – феодально-зависимое население в 15-17 вв., обедневшие крестьяне.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Церковные – феодально-зависимые крестьяне в 11-17 вв., принадлежавшие русской церкви, и монастырские – крестьяне, находившиеся в феодальном владении Русской православной церкви с 11 до середины 18 века.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Безземельные – 1) крестьяне, которые не участвовали в пользовании землей до отмены крепостного права и не получали наделов, а, возможно, сами отказались от них при составлении уставных грамот; 2) крестьяне, которые утратили право на полученные наделы с выходом из сельского общества, или которые лишились их по неисправности в платежах и повинностях из-за долговых и податных взысканий в неурожайные годы, потери скота и т.д.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Затундренские – этнографическая группа русских старожилов, проживавшая вдоль рек Дудинка и Хатанга на Таймырском полуострове (Восточная Сибирь). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Здесь, в силу личного географического интереса упомяну ещё одних безземельных — тептярей, которые проживали в Оренбургской, Самарской, Вятской и Пермской губерниях.⠀⠀⠀

✔ Задушные люди – социальная группа населения, представляющая собой холопов, отпущенных на свободу своим господином по завещанию.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✔ Вольные хлебопашцы – бывшие частновладельческие крестьяне, освобождённые от крепостной зависимости на основании указа от 20.02.1803. К слову, ими м.б. обедневшие слои общества, в том числе и дворяне.

Крестьяне Великого княжества Литовского в 15-16 веках

✔ «Погожие» – феодально-зависимые безземельные крестьяне, имевшие возможность уйти с земли феодала на определенных условиях.⠀⠀⠀⠀⠀

✔ «Непогожие» – крестьяне, живущее в течение длительного времени на одном месте, и от этого подвергшаяся закрепощению и утрате права перехода между феодалами (ставшая «непохожей»).

Крестьяне в Гетманщине (казацкие земли на территории современной Украины, России (Стародубье), Белоруссии и Приднестровья, на которых распространялась власть гетмана войска Запорожского в разные исторические периоды).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Посполитые (=посполитые казаки) – крестьяне Левобережной и Слободской Украины в 17-18 веках, они не несли постоянную военную службу, но могли мобилизовываться в «земские хоругви» (местную самооборону) во время посполитого рушения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Подсоседки – обнищавшие крестьяне в 16-18 веках, не имевшие собственного хозяйства и жившие в чужих дворах, «в соседях».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вот Вы думаете, я просто так посвятила эту статью крестьянам?! А вот и нет!!! Сделала я это с определенным умыслом. Дело в том, многие, узнав, что их предки были крестьянами, даже и не предпринимают попытки узнать историю своей семьи, составить семейное древо. А вот и зря!!!! Поскольку крестьяне были самой многочисленной категорией населения, то и документы на них тоже сохранились (оговорюсь, многое зависит от сохранности документов в архивах… в Симбирске, например, их сгорело много). 
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как Вы могли уже заметить, крестьянин крестьянину рознь. Кто-то совсем жил неплохо, а кто-то очень даже хорошо, а у кого-то даже предки были дворянами или князьями. И такое могло быть.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Так что не боимся и начинаем поиски. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

P.S. И самым внимательным вопрос: какая этимология слова «тягость»?

P.P.S. Говорят, в 18 веке было всего около 100 категорий населения. Около 100, Карл!

Инстаграм автора: http://instagram.com/anastasiia_gen?utm_source=ig_profile_share&igshid=1tv7wn8jkn5wk